Sect of fraudulent election witnesses

News Color revolutions Recommended Links Role of Financial oligarchy Human right activists or globalism fifth column Net hamsters
IntelliXensia Frustrated underachievers Opposition as a way to get rid of feeling of inferiority Pussi Riot Provocation Femen Comprador leaders recruitment
Fifth column and NGOs Color revolutions Sect of fraudulent election witnesses      
Neocolonialism as Financial Imperialism  Disaster capitalism The Grand Chessboard Predator state Fifth column Political Humor Etc

Иван Давыдов

Тем и спасемся

Иван Давыдов о "Марше миллионов" и "секте свидетелей карусели"

У меня нет никакого мировоззрения, взамен я много болтаю.

Ингмар Бергман. "Благие намерения", роман.

Я шел по бульварам в толпе, и пришел, и приду еще. А вот когда пришел, попытался понять - что теперь может вырасти из этого собрания людей, которых, на самом деле, все еще много, но которых теперь ничего уже не объединяет, кроме неосознанной необходимости время от времени ходить нестройными рядами.

Ходить, кстати, по-прежнему приятно, пока идешь - не задаешься вопросами о смысле движения, все плохое начинается, когда останавливаешься. Ты останавливаешься, привычные люди говорят привычные речи - и вроде бы тебе, но ни о чем. Вернее, на самом-то деле, о том, что прошло девять месяцев, могло бы уж и дитя родиться, но нет. Старые темы ушли, а новых не появилось.

Что из этого может вырасти? Мы примем резолюцию, а Удальцова задержат сатрапы. Тут не нужно способностей пророка. Но это в тактической перспективе. А в стратегической?

И вспомнилась мне внезапно дама с митинга на Пушкинской, мартовского еще. Когда где-то по соседству плакал Путин от счастья, а мы бодрились, слушая речи вождей о том, что настоящая борьба теперь только начинается.

Ну и потом, конечно, мы приняли резолюцию, а Удальцова задержали сатрапы.

Так вот, тогда я обратил внимание на даму, вскарабкавшуюся на постамент рукотворного памятника великому поэту, на котором написано, что он, памятник - нерукотворный. Девушка держала в руках самодельный плакат: "Я - свидетель карусели!" "Отличное название для секты", - подумал я тогда.

И теперь, девушку с плакатом вспомнив, по-другому взглянул на собравшихся. Путь русскому человеку -- природному богоискателю и борцу за справедливость - конечно, в секты, куда ж еще.

Вот выступает Быков, поэт, говорит, что три в России народа (растем: Шафаревич думал, что два). А, нет, все-таки два, два и есть, власть и два народа. Первый - мы, достойнейшие из достойнейших, и второй - тот, что еще не с нами. Мы, получается, прекрасные, а прочие - ничтожества (и слово "ничтожество" звучит с трибуны), но не без шанса сменить ориентацию. Влиться то есть в наши ряды.

Духовный элитизм и религиозный маркетинг - базовые условия существования любой секты, но недостаточные. Это рамка, в которую легко вставляются разные картины. И можно сейчас уже попытаться прикинуть, что на этих картинах художники нарисуют.

Вот, например, помянутые выше свидетели карусели, - старой закалки люди, которые помнят, с чего все в декабре 2011-го началось, и по-прежнему требуют честных перевыборов в Думу. Нелегитимная Дума штампует террористические законы с большим даже усердием, чем протестные митинги - резолюции с требованием роспуска Думы. Законы работают, одних по ним штрафуют, другие в скором времени, видимо, сядут. А мы все требуем. Костяк из наиболее активных требующих и составит секту свидетелей карусели.

Дальше - понятный набор сторонников отдельных лидеров, чье поклонение плавно переходит в религиозный экстаз. Впрочем, все мы знаем, что лидер такой один, и фамилию его знаем, и секта вокруг уже практически сформировалась. Это большая печаль, что пока ничего другого в окрестностях Навального не выросло, и большой вопрос - сумеет ли он естественный ход событий преодолеть. И хочет ли. Есть подозрение, что ему так комфортней.

Ах, впрочем, нет, конечно, имеется еще один яркий пример. Надежда Толоконникова на митингах не выступает, поскольку, в силу беззаконного решения суда, сидит в тюрьме. Но до суда еще в среде наиболее горячих ее адептов наметилась тенденция возродить хлыстовщину. Позабыв спросить саму певицу (наверное, так ведь надо называть?), - хочет она того или нет, - они в ней разглядели хлыстовскую богородицу. Один известный в кругу ценителей публицист кучу статей про это проникновенных написал.

Ну и вообще, куда уж теперь без богородицы.

Дальше - люди, свято верящие, что мир делится на правых и левых, относящие себя, соответственно, однозначно к тем или другим, и погружающиеся в самокопание. Условных своих они, как правило, ненавидят больше, чем безусловных чужих, пишут друг на друга пасквили и доносы, случается, даже бьют. Теперь многие кинулись создавать партии - благо, новый закон позволяет, его ведь и придумали для того, чтобы они имели возможность создать 40 тысяч микроскопических партий, мешающих друг другу, а больше ничему не мешающих. Там даже скандалы уже есть, партий нет, а скандалы есть, люди из несозданных партий выходят, обличают, создают свои, новые, настоящие партии

Ну и по мелочи - защитники Химкинского леса и других не существующих в природе вещей. Ненавистники дельтапланеризма. О золотом веке рыдающие - всех мастей: желающие, чтобы все стало как при Ельцине, как при Сталине, как при Александре II, Освободителе. И просто любители пожить на улице. Непременно - в черных очках.

А в завершение - секта скептиков с кислыми рожами, вроде меня, способных любое начинание подвергнуть разрушительной и бессодержательной критике. Нас тоже, к слову сказать, не мало.

Власть, воспитавшая в себе в последние годы дурную привычку отвечать на действия хулителей своих, помимо репрессий, еще и обезьяньей тягой к выстраиванию параллельных оппозиционным структур, найдет, чем ответить. Поклоняющиеся Путину, к сожалению, уже существуют. Серьезно: где-то под Питером (что не удивляет) женщина, которую зовут Светлана Медведева (что удивляет немного и веселит), служит царю молебны перед иконами, на которых он же изображен. Ну, не страшно. Появится наверняка секта Владимира Чурова - он, в конце концов, настоящие чудеса являл уже, попирая законы человеческие и математические. Ну, и еще создание секты поклоняющихся Владимиру Бурматову напрашивается: все-таки юноша вообще без мозгов не только стал депутатом, но еще и в руководстве комитета по образованию ГД РФ числится. Это достойно удивления.

В общем, они тоже что-нибудь придумают. Тем и спасемся: сектантство - вещь неприятная, но затягивающая и, главное, пожирающая кучу времени, возможно, отвлечет сограждан от физического истребления друг друга.

А то ведь чем дальше, тем более готовыми все выглядят к погружению в этот увлекательный процесс.